“让妈妈回家”织金绣娘培训已成功开班

2018-08-10


为弘扬和发展织金县苗族文化,进一步向外界推广织金县蜡染刺绣,培训更多绣娘,用更好的手艺来完成更好的产品,让更多的留守贫困妇女有就业的能力。根据贵州省毕节市织金县委县政府的安排部署,由北京成龙慈善基金会资助的“织金绣娘”培训班在县妇联、人社局、工商联、扶贫办的共同配合下,于2018年8月10日成功举办了开班仪式。


首期培训班一共126名学员,主要由建档立卡贫困户妇女组成。其中一班49人,培训地点在织金县蔡群苗族蜡染刺绣有限公司;二班77名学员,由贵州杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限公司负责,地点为织金县中小企业创业园恒大帮扶园区内。所有参训学员均由县妇联组织。


开班仪式上,相关领导和绣娘代表分别作了发言:

首先,县妇联黄英主席说:培训的主要目的一是要增强广大绣娘们的手工刺绣技艺,把手工刺绣时尚的设计理念与绣娘传统针法相结合,让绣娘们绣出更美的手工艺品。二是能够帮助农村贫困妇女尤其是有技艺的苗族巧手绣娘脱贫增收致富。三是在成龙慈善基金会的大力支持下,将“织金蜡染刺绣”民族技艺更好地传承下去,让外界更多的人来发现它独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。同时民族服饰手工加工是一项低成本、低风险、低入职门槛、工作时间灵活的增收致富项目,比较适合农村妇女在农闲时自主发展。县委县政府特别重视发展农村妇女手工艺,帮助妇女脱贫致富,把促进妇女就业作为脱贫攻坚工作的一项重要举措。同时,希望各位参训妇女同志能珍惜这次来之不易的培训机会,在培训学习中,加强沟通和交流,做到学有所长、学有所获。


绣娘表示:感谢社会各界所提供的帮助,将会珍惜宝贵的学习机会,按时、按质地完成学业,用勤劳的双手改变自身生活。

依文集团将根据验收情况下达相应的订单。


 最后,织金县委常委、县委副书记任洲麒强调:希望学员们把我此次学习机会,学好技能,学会相处与团结。通过自己的诚实劳动为家庭创收、为生活增色、为人生添彩,用自己的聪明才智和灵巧的双手,实现增收致富,创作出更加美好幸福的生活,实现妇女本地灵活就业。最后,任书记向成龙慈善基金会对织金妇女儿童提供的帮扶资金表示感谢,预祝妈妈们学有所成、学以致用,祝蜡染刺绣培训班开班顺利。

培训班开展至今,首批绣娘培训课程几近尾声,龙基会将于910号再次前往织金县共同参与绣娘考核工作,并为通过考核的学院举办隆重的结业仪式,敬请关注。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务