工作人员劳动考勤制度

2013-12-25

严格劳动考勤制度,是强化内部管理、规范劳动秩序、提高工作效率的重要措施,也是考核员工劳动纪律的重要依据。为此,特制订本制度。凡本基金会工作人员均应严格遵守本制度。 
    的:为确保本基金会工作纪律的有序管理而制定。
适用范围:本会除理事长、专职非全职、挂职人员外,所有全职工作人员均须在考勤之列。
一、管理程序
1、考勤登记与管理工作,由秘书处指定行政部全权负责,公正无私地做好考勤记录,并认真填写工作人员《考勤登记表》。
2、考勤登记应逐日如实记录每位工作人员到岗、离岗、迟到、早退、公差、病假、事假和休假日期及时间。
3、无论是请假、公休或出差,均应严格履行请假、销假、离岗、回岗等登记手续。
4、凡须请假,原则上必须提前12小时填写《请假申请单》,报领导审批。凡未办理申请审批擅自休假者,一律视为旷工。
5、《考勤登记表》由行政部每月底进行累计汇总,报领导审阅,
并实行公布后存档备查;若有违反规定应予经济处罚者,报送财务部予以执行。  
二、作息时间
鉴于本会现行的工作实际与要求,对全职工作人员的作息时间暂作如下规定:
1、全职工作人员,每天坚持8小时劳动工作制;一周七天都要保持与团队紧密联系和团结协作的精神状态;从周一到周五的上午10点原则上必须在单位集中上岗。
2、当班作息时间暂定为:行政部从上午09:00时上班至下午17:00时下班;除行政部外,其他人员均为上午10:00时上班至下午18:00时下班;中午12:00时至13:30时一般为午休时间。
三、考勤登记
1、对全职工作人员的所有考勤登记,均按本制度规定的内容和时间执行。
2、在规定上班时间10分钟以后登记当日上班考勤,凡未经领导批准而尚未到岗者视为迟到。
3、在规定下班时间10分钟以前登记当日下班考勤,凡未经领导批准而擅自离岗者视为早退。 
4、未经请假批准,在规定上班时间迟到1小时后尚未到岗或在规定下班时间提前1小时离岗者,视为旷工半天,若达两小时以上视为旷工一天。
四、请假流程 
1、事假:
⑴ 工作人员因私事不能上班,请假在半天以内(4小时),可临时向秘书长口头申请,经批准后视为事假。
⑵ 请事假一天以上(含一天),须提前12小时填写书面《请假申请单》,报秘书长审批,并严格按批准的时间进行事假登记。
⑶ 事假结束后,请假人员应及时持《请假申请单》到行政部进行销假登记,逾期不办者视为旷工。
⑷ 由于特殊紧急情况需请假或续假,难以及时办理手续的,务告知行政部做好请假人员的考勤记载;事假结束后,应及时补办请假手续。
⑸ 事假登记由行政部按月分人汇总,累计折算抵扣个人年休假期(其他假项除外);凡未办理申请审批擅自休假者,一律视为旷工。
2、病假:
⑴ 工作人员患病或非因工负伤,可向行政部登记之后持医院诊断证明或医院休假意见书报秘书长审批。
⑵ 没有诊断证明者,一律记为事假。请假流程参照事假执行。
3、婚假:
⑴ 按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受5天婚假;晚婚可享受10天婚假(包含公休假和法定假)。
⑵ 延长婚假按事假处理,婚假最长不超过10天。请假流程参照事假执行。    
4、丧假:
⑴ 工作人员直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死亡后,可请丧假料理丧事。
⑵ 根据具体情况,可酌情给予3—5天的丧假。
⑶ 丧假最长不超过7天,延长丧假按事假处理。请假流程参照事假执行。      
5、产假:
⑴ 正常生育者给予产假30天,剖腹产45天。
⑵ 产假最长不超过55天,延长产假按事假处理。请假流程参照事假执行。
6、公差:
⑴ 工作人员因公出差,需提前一天填写《出差申请单》,经秘书长审批后生效,公出天数计入正常出勤天数。
⑵对于紧急情况需公出或不能及时回岗而导致上午10点不能到岗者,公出人员应及时请示秘书长通知行政部按正常出勤登记,回岗后必须经秘书长或理事长补签批单,否则视为事假。
⑶ 因公差在节假日离家工作者,按照小时累计折算增加年休假时间。
⑷ 公出无记录或未经报批《出差申请单》,一律按旷工论处。
、公休假期
1、公休假:每周公休及法定节假日,统一按国家规定执行。
2、年休假:工作人员在本会累计工作时间已满1年者,均可享受带薪年休假10天。请假流程参照事假执行。
六、违规惩处
1、凡每月迟到或早退累计达三次者(每次10分钟),视为旷工一天。
2、凡每月旷工累计达三天者,扣除当月工资,并给予行政警告处分。 
3、凡连续三个工作日无故旷工或未经批准缺勤者,作自动离职处理。
4、凡一个月累计旷工达五天者,给予辞退处分。
本制度从发文之日起执行。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务